Bereits im dritten Jahr habe ich mich auf meinem Balkon dem Gemüse- (und Obst-)Gärtnern gewidmet und möchte dich ab sofort mehr an meinen Erfolgen und natürlich auch Misserfolgen teilhaben lassen. Momentan ist der Herbst nun voll auf meinem Balkon eingetroffen und das Gärtnern rückt eher in den Hintergrund.
Zwar wird der Sommer auf meinem Balkon durch die Südausrichtung gefühlt um einige Wochen verlängert, aber bei den ersten Minusgraden ist die Balkongartensaison dann auch bei mir fast vorbei. Nachdem ich die Jahre zuvor meine Tomatenpflanzen bereits im September, wahrscheinlich viel zu früh, herausgemacht habe, habe ich dieses Jahr die Tomatenzeit möglichst lange ausgereizt. Leider habe ich es hiermit aber etwas übertrieben, und die meisten Früchte sind mir bei -5 Grad in der Nacht nun Mitte November erfroren. Ein paar einzelne Tomaten konnte ich noch retten, und diese dürfen nun in Zeitungspapier gewickelt in der warmen Kammer nachreifen. Um den Prozess zu beschleunigen, lege ich hier immer noch einen Apfel hinzu.
Auch die Erdbeeren haben nun bunte Blätter bekommen und bringen leider nur noch ganz kleine Früchte hervor.
Bei den Kräutern herrscht ebenfalls ein Wachstumsstop und nur die Winterheckenzwiebeln treiben noch sehr langsam aus. Dafür bringt der Kretamajoran mit seiner letzten Blüte noch etwas Farbe auf den recht tristen Herbstbalkon.
Einzig der Asiasalat wächst noch munter weiter. In diesem Jahr habe ich mich das erste Mal daran getraut. Im Frühjahr hatte ich ihn als Baby Leaf zu nah gesät, sodass er schnell schoss. Im Spätsommer habe ich dann nur einzelne Pflanzen gesetzt, die sehr gut angewachsen sind. Allerdings schmecken die Blätter als Salat doch recht bitter und manchmal etwas erdig. Ich werde sie also zukünftig lieber als Asiagemüse im Wok nutzen und nicht mehr in Rohform.
Hast du auch einen Balkongarten und wie sieht dieser im Herbst aus?